Основное меню

Вопросы-ответы

1. В каком году было создано Узбекское агентство по печати и информации?

Согласно Указу Президента Республики Узбекистан от 03.07.2002г. №УП-3103 Государственный комитет Республики Узбекистан по печати был преобразован в Узбекское агентство по печати и информации. Агентство является органом государственного управления, уполномоченным для решения задач в сфере разработки и реализации государственной политики в области средств массовой информации, информационного обмена, печати, издательской, полиграфической деятельности и распространения периодических изданий.

2. Как могут обратиться в Агентство граждане Республики Узбекистан?

Физические и юридические лица могут обратиться в Агентство как в устном, так и письменном виде по следующему адресу: Узбекское агентство по печати и информации. г.Ташкент, 100129, ул.Навои, 30, "Единый номер телефона по деятельности Узбекского агентства по печати и информации" (+998 71) 244-37-56 (Общий отдел), Телефон доверия: (+998 71) 244-14-54. Факс: 244-14-54, Электронная почта: umumiy@api.uz; info@api.uz, Также через Единый портал интерактивных государственных услуг. На сайте Агентства www.api.uz в разделе "Руководство" указаны дни приёма граждан. Представители СМИ могут обратиться в информационную службу Агентства по телефону: (+998 71) 244-23-72 или по электронной почте: info@api.uz. Руководитель информационной службы - Джангиров Джурабек Каршиевич.

3. Какой государственный орган регистрирует полиграфические предприятия?

В соответствии с Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан (27.12. 2002 г. № 454) «Об утверждении положения о порядке регистрации и постановки на учет полиграфических предприятий» Узбекское агентство по печати и информации проводит регистрацию полиграфических предприятий.

4. Считается ли изготовление печатей и штампов полиграфической деятельностью?

В соответствии с Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан «Об утверждении положения о порядке регистрации и постановки на учет полиграфических предприятий» под полиграфической деятельностью понимается набор текста, подготовка печатных форм, в том числе изготовление печатей и штампов, подготовка макетов, печатание, переплёт, подготовка тиража с целью изготовления печатных форм всех видов печатных изданий.

5. Какая полиграфическая продукция запрещается законодательством?

Законодательством Республики Узбекистан запрещается полиграфическая продукция – призывающая к насильственному изменению конституционного строя, пропагандирующая войны и насилие, национальную, расовую и религиозную ненависть, а также другая запрещённая продукция для распространения на основе существующего законодательства Республики Узбекистан. А также в соответствии с Положением о порядке регистрации и постановки на учет полиграфических предприятий (Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 27.12. 2002 г. № 454) зарегистрированные полиграфические предприятия не имеют права без разрешения соответствующих уполномоченных органов печатать денежные знаки, используемые в денежных взаиморасчетах с населением, облигации, акции, билеты, марки, талоны и другие отмеченные и пронумерованные платежные средства. Пронумерованные бланки (товарно-транспортные документы, путевые листы и другие бланки отчетности) подлежат строгому учету, их печать разрешается по заказам специализированных издательств.

6. Какой нормативно-правовой акт определяет порядок регистрации и постановки на учет полиграфических предприятий?

В Постановлении Кабинета Министров Республики Узбекистан от 27.12.2002г. № 454 «Об утверждении положения о порядке регистрации и постановки на учет полиграфических предприятий» определен порядок регистрации и постановки на учет полиграфических предприятий на территории Республики Узбекистан. Настоящее Положение не распространяется на деятельность, заключающуюся только в копировании документов.

7. Существует ли положение о регистрации СМИ?

Да, Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 11.10.2006 г. N 214 «Положение о порядке государственной регистрации средств массовой информации в Республике Узбекистан» в соответствии с Законом Республики Узбекистан "О средствах массовой информации" установлен порядок государственной регистрации средств массовой информации на территории Республики Узбекистан. Государственная регистрация средств массовой информации осуществляется Узбекским агентством по печати и информации, Агентством по печати и информации Республики Каракалпакстан, управлениями по печати и информации областей и г. Ташкента.

8. В каком Законе Республики Узбекистан определен порядок приостановления деятельности СМИ?

Приостановление, прекращение действия, признание недействительным свидетельства о государственной регистрации средства массовой информации производится в порядке, предусмотренном Законом Республики Узбекистан "О средствах массовой информации

9. Каким законом упорядочивается деятельность издательств в Республике Узбекистан?

Деятельность издательств в Республике Узбекистан упорядочивается и координируется в соответствии с Законом Республики Узбекистан " Об издательской деятельности", Постановлением Кабинета Министров 275 "Об утверждении положения о лицензировании издательской деятельности" от 11 июня 2004 года. На основании решения комиссии по лицензированию издательской деятельности по состоянию на 1 июля 2011 года было выдано 102 лицензии и все они внесены в Государственный Реестр.

10. Сколько полиграфических предприятий зарегистрированы в республике?

По состоянию на 1 июля 2011 года в республике зарегистрированы 1456 полиграфических предприятий. Организационно-правовая форма данных предприятий выглядит следующим образом: министерства и ведомства 21 полиграфическое предприятие, совместные предприятия 47, частные 513, общества с ограниченной ответственностью 647, а также 261 различные учреждения и организации.